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Festas juninas elevam consumo e alimentam indústria de amendoim


25/06/2019  
O período de festas juninas é de extrema importância para a indústria de amendoim. A época é marcada pelo aumento do consumo do produto. Soma-se ainda a importância da temporada para a economia. Em 2019 houve, por exemplo, um aumento de 40% no número de pessoas empregadas e dedicadas ao período sazonal.
De acordo com a pesquisa Conecta, encomendada pela Abicab, locais onde há a prática de festas juninas e julinas, o consumo do produto é bem mais expressivo. A região Nordeste, onde as tradições populares são mais intensas, concentra a maior parte desse movimento da indústria (77%), seguida pelo Centro-Oeste (70%) e Sudeste (63%). Ainda vale ressaltar que a mesma pesquisa atestou que a paçoca ainda é o tipo de amendoim mais consumido (69%) entre os entrevistados, seguido de amendoim japonês (59%) e amendoim sem pele (55%).
O presidente da ABICAB, Ubiracy Fonsêca, ressaltou a importância do produto nesse período. "Amendoim é uma paixão do brasileiro, mas temos períodos chaves em que esse mercado se movimenta de forma mais acelerada. A temporada de festas de junho e julho é um desses e a pesquisa Conecta confirma essa percepção, já que 87% dos respondentes informaram que essa temporada é a principal ocasião para o consumo do produto", disse Fonsêca.

 Mercado de amendoim

O Brasil é o 14º maior produtor de amendoim in natura do mundo e vem aumentando sua capacidade de produção. Segundo dados do Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o setor de amendoim, estimou em volume de produção de grãos, 515 mil toneladas na safra de 2018/2019, no qual 95% da produção é realizada no estado de São Paulo.
Representando mais de 60% do mercado, a Abicab tem preocupação com a qualidade da produção do amendoim e do produto que chega à mesa dos consumidores e por isso mantém ativo o Programa Pró-Amendoim. As empresas associadas que possuem o selo “Qualidade Certificada Pró-Amendoim-Abicab” atendem os requisitos da legislação em relação aos níveis de aflatoxina, e fabricam produtos à base de amendoim totalmente seguros (auditados e monitorados pela auditoria DNV-GL).
O programa colabora com a denúncia de produtos irregulares por meio do monitoramento e da análise realizada pelo laboratório LAMIC.
Com uma produção forte e cada vez mais qualificada, a exportação alcança 89 países como Rússia, México, Polônia, Espanha, Reino Unido, e África do Sul. O setor de amendoim exportou em 2018, 238 mil toneladas de amendoim in natura, correspondendo a um valor de US$ 266 milhões.

Saúde em grãos

Não é raro aqueles que se preocupam com a calorias dos amendoins, mas esse é um alimento rico nutricionalmente, trazendo muitos benefícios à saúde quando consumido em quantidades moderadas. Possui nutrientes ômega-3, zinco, selênio e a vitamina E, e auxilia na diminuição de processos inflamatórios, além de acelerar a cicatrização do tecido, retardar o envelhecimento celular, evitar dermatites e melhorar a capacidade das barreiras celulares. Além disso, poderá ajudar até na perda de peso, pois possui fibras e a combinação de macronutrientes essenciais (gordura, proteína e carboidrato), importantes para uma combinação completa.
Outro benefício do amendoim é que ele é rico em vitamina B3, uma das protetoras do sistema nervoso e combatente de doenças como Alzheimer. E, ainda ajuda na redução do colesterol total e triglicérides.

Sobre a Abicab

Fundada em 1957, a Abicab representa os principais fabricantes de chocolate, amendoim, balas e derivados do País junto às esferas pública e privada, no Brasil. A indústria brasileira nestes setores fatura cerca de R$ 26,4 bilhões e gera mais de 42 mil empregos diretos. A entidade, que representa atualmente 92% do mercado de chocolates, 93% do mercado de balas e confeitos e 62% do mercado de amendoim, tem como objetivo central implementar ações de valorização, promoção e fomento dos mercados internos e externo nestes setores. (Assessoria de Imprensa Abicab)


Chá de amendoim com canela


Ingredientes

1 litro de leite
1 pitada de canela em pó
1 caixinha de 395 gramas de leite condensado
200 gramas de amendoim torrado
250 ml de água filtrada

Preparo

Em uma panela grande coloque o leite e leve ao fogo. Logo em seguida, acrescente a canela em pó. Quando estiver quase levantando fervura abaixe o fogo e coloque o leite condensado. Mexa para não derramar e nem grudar no fundo da panela. Coloque o amendoim no liquidificador e na função pulsar triture-o. Metade desse amendoim já triturado coloque junto ao leite na panela. Acrescente a água filtrada na outra parte do amendoim e bata no liquidificador por 3 minutos, depois coloque junto com os ingredientes da panela e deixe ferver durante 5 minutos e está pronto. Sirva quente.

Rendimento - 6 porções
Tempo de preparo - 15 minutos
Nível de dificuldade - Fácil

Fonte - Abicab
 
 

 

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